Saturday, 6 September 2014

10 SOAL DAN JAWABAN SKOLASTIK Untuk Test CPNS 2014 padanan kata (sinonim)

TBS atau yang lebih di kenal dengan Tes Bakat Skolastik adalah sebuah tes yang bertujuan  untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di bidang keilmuan.

Di Indonesia, TBS sendiri menjadi tes standar test CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) maupun ujian masuk Perguruan Tinggi. Berikut kami akan memberikan contoh Soal Tes Skolastik yang mungkin akan berguna buat anda yang akan melakukan Test CPNS atau test lainnya..


SOAL TES SKOLASTIK

Tentukan padanan kata (sinonim) yang paling tepat dari kata-kata berikut !

1.       Akronim :
a.      ungkapan
b.      istilah
c.      definisi
d.      singkatan
e.      bahan kimia

2.       Usaha untuk menentang dominasi kekuasaan adalah :
a.      makar
b.      membangkang
c.      kritik
d.      disosiasi
e.      konflik

3.       Hipotesis
a.      sangkaan
b.      dugaan
c.      kesimpulan
d.      keputusan
e.      kesimpulan awal

4.       Konsideran
a.      pengantar
b.      pendahuluan
c.      pertimbangan
d.      keputusan
e.      pedoman

5.       Abangan
a.      kakak
b.      merah   
c.      kaum
d.      adat
e.      kepercayaan

6.       Absolut
a.      pasti
b.      kekang
c.      paksa
d.      mutlak
e.      total

7.       Asketik
a.      duniawiah
b.      rasional
c.      ritual
d.      keimanan
e.      perjanjian

8.       Fluktuasi
a.      stabil
b.      nilai tukar
c.      gejolak
d.      penarikan
e.      permintaan

9.       Pailit
a.      pelit
b.      jahat
c.      bangkrut
d.      gagal
e.      rusak

10.   Kompensasi
a.      ancaman
b.      hukuman
c.      ganjaran
d.      imbalan
e.      dukungan

Seperti yang telah saya bilang di judul awal klo saya akan memberikan kunci jawaban ini dimaksudkan agar anda yang sedang belajar bisa mengetahui dengan langsung apa jawaban atas pertanyaan di atas. Berikut adalah kunci jawabannya :

Kunci Jawaban SOAL TES SKOLASTIK


1.   D
2.   A
3.   E
4.   C
5.   E
6.   D
7.   D
8.   C
9.   C
10. D

Demikian contoh soal tes skolastik untuk bisa dijadikan pembelajaran. Berikutnya saya akan memberikan contoh untuk soal  LAWAN KATA ATAU ANTONIM untuk CPNS yang tak kalah pentingnya dari soal tes skolastik ini.
Semoga bermanfaat dan Salam Sukses untuk anda.

Klik Like jika materi ini bermanfaat untuk anda, dan klik share jika ada teman anda yang membutuhkan. 

1 comments: