Tuesday, 24 February 2015

Kisi-Kisi Tes Umum Bidang Pancasila



Bidang Pancasila
1.   Sikap yang sesuai dengan demokrasi Pancasila pada saat mendengarkan putusan musyawarah adalah ....
a.     menerima dan melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
b.     mendukung agar semua bisa berjalan dengan baik
c.     pasrah karena rangkuman dari kehendak orang banyak
d.     bersikap netral sehingga tidak menimbulkan pertentangan
e.     adil dan bijaksana agar dapat menguntungkan orang lain
2.   Salah satu nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di bidang hankamnas adalah ...
a.     mengorbankan jiwa raga dalam menghadapi musuh
b.     berjuang untuk meraih cita-cita demi masa depan
c.     membantu TNI/POLRI untuk memberantas kejahatan
d.     memberikan harta benda demi bangsa dan negara
e.     rela berkorban untuk mengamankan wilayah negara
3.   Pengertian hak asasi manusia yang terkandung dalam pembukaaan UUD 1945 alenia I adalah ...
a.    hak menikmati kehidupan sebagai bangsa yang merdeka
b.    kemerdekaan untuk menciptakan ketertiban dunia
c.    kebebasan memeluk agama dan beribadah
d.    hak bekerja sama dengan bangsa manapun juga
e.    bebas dari kebodohan, kemiskinan, dan kemelaratan
4.   Bentuk tanggung jawab warga negara dalam membina keamanan dan ketertiban contohnya adalah ...
a.    menyantuni anak dari keluarga yang tidak mampu
b.    mandatangi rumah tetangga yang sedang kena musibah
c.    melaksanakan ibadah dengan tertib dan tekun
d.    mengikuti kerja bakti setiap hari minggu yang ditentukan
e.    datang di pos ronda meskipun hari hujan


5. Makna peringatan hari-hari besar keagamaan dalam kehidupan berma­syarakat adalah ...
a.    terciptanya toleransi antar umat beragama
b.    rakyat Indonesia menganut bermacam-macam agama
c.    jaminan kebebasan beragama dari negara
d.    meningkatkan keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa
e.    menghayati kebesaran Tuhan Yang Maha Esa
6.   Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 yang selaras dengan rumusan tujuan negara serta pembangunan nasional yaitu ...
a.    mencerdaskan kehidupan bangsa
b.    memajukan kesejahteraan umum
c.    melindungi segenap bangsa Indonesia
d.    melaksanakan ketertiban dunia
e.    melindungi seluruh tumpah darah
7. Untuk mewujudkan suatu masyarakat yang serasi dan harmonis sikap kita seharusnya ...
a.    mau peduli terhadap masalah yang dihadapi masyarakat
b.    menyelesaikan masalah sendiri agar tidak membebani orang lain
c.    mau bekerjasama dan bermusyawarah apabila menghadapi masalah
d.    meminta bantuan orang lain dalam mengatasi berbagai kesulitan
e.    menerima pendapat orang lain dengan senang hati
8. Salah satu nilai kepahlawanan yang terkandung dalam sumpah pemuda 1928 adalah ...
a.    menjunjung tinggi nilai kebenaran dan keadilan
b.    menempatkan persatuan dan kesatuan bangsa
c.    menghormati keberadaan masing-masing daerah
d.    menjauhkan diri dari perselisihan dan beda pendapat
e.    menjunjung tinggi semua bahasa daerah yang ada
9.  Pernyataan yang termasuk kewaspadaan terhadap ancaman bidang sosial budaya yaitu ...
a.    berlomba-lomba untuk membangun bangsa dan negara
b.    tidak ada perbedaan antara si kaya dan si miskin
c.    meningkatkan kesetiakawanan sosial dalam masyarakat
d.    memberikan semangat tenggang rasa dan toleransi
e.    berkarya untuk kepentingan bangsa dan negara

10. Hubungan keterkaitan antara UUD 1945 dan pembangunan nasional adalah....
a.     antara pembukaan UUD 1945 dan pembangunan nasional saling berkaitan
b.     pembukaan UUD 1945 merupakan bagian yang terpisahkan dari pembangunan nasional.
c.     pembukaan UUD 1945 memuat rumusan pembangunan nasional.
d.     rumusan pembangunan nasionan tersirat dalam pembukaan UUD 1945
e.     pembangunan nasional merupakan pelaksanaan dari cita-cita nasional yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945.
11. Hasil konsensus nasional yang harus kita taati contohnya yaitu...
a.     Sistematika dasar negara tidak dapat diubah menurut keadaan.
b.     Memperhatikan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi.
c.     Memasyarakatkan pelaksanaan Gerakan Disiplin Nasional.
d.     Mengakui Pancasila sebagai asas dalam, kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
e.     Mengakui Bhinneka Tungggal Ika sebagai semboyan bangsa Indone­sia.
12.          Perbedaan idiologi Pancasila dengan Liberalisme dibidang politik, bahwa Pancasila mengutamakan keseimbangan antara ...
a.     persamaan pendapat dan oposisi yang bersifat liberal.
b.     kepentingan masyarakat dan kebebasan individu.
c.     kebebasan partai politik dan pembatasan partai politik.
d.     sistem banyak partai dan sistem dua partai.
e.     sistem presidensial dan sistem parlementer.
13.   Dalam proses pembangunan, sikap yang perlu dihindari antara lain...
a.     perkembangan teknologi informasi, komunikasi yang semakin maju.
b.     merebaknya pasar bebas yang dapat membahayakan perekonomian bangsa.
c.     meningkatkan pendidikan dan ketrampilan.
d.     pengaruh budaya asing yang bertentangan dengan nilai budaya bangsa.
e.     pengaruh ideologi liberal sebagai ideologi masyarakat dalam era globalisali.
14.   Konsep wawasan nusantara dalam kehidupan bangsa Indonesia sangat berguna untuk ...
a.     menjamin tetap tegaknya negara kesatuan Republik Indonesia.
b.     menyatukan keanekaragaman yang terdapat pada bangsa kita.
c.     menciptakan kesadaran bela negara bagi warga negara.
d.     membantu terwujudnya kehidupan yang semakin rukun dan damai.
e.     memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan POLEKSOSBUDHANKAM
15.   Dalam hal menyaring kebudayaan asing, maka kedudukan Pancasila ber­fungsi sebagai ...
a.     perjanjian luhur bangsa.
b.     dasar negara Indonesia.
c.     jiwa dan kepribadian bangsa.
d.     falsafah hidup bangsa.
e.     etika hidup bangsa.
16. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri orang yang memiliki keikhlasan dan kejujuran dalam berbuat terhadap masyarakat, bangsa, dan negara adalah...
a. mau bergaul dengan siapa saja walaupun beda suku.
b. selalu mentaati peraturan yang berlaku.
c. ikhlas dalam mentaati segala peraturan.
d. setia kepada tanah air dan bangsa Indonesia.
e. membela tanah air bila diberi penghargaan.
17. Di bawah ini adalah yang termasuk karakteristik perjuangan sesudah tahun 1908 adalah ...
a.     bersifat kedaerahan.
b.     persenjataan kurang lengkap.
c.     adanya persatuan dan kesatuan.
d.     diliputi semangat nasionalisme.
e.     dipimpin oleh tokoh keraton atau tokoh agama.
18. Prinsip yang memungkinkan terbentuknya kerjasama antar bangsa yaitu..
a.     persamaan status dan kedudukan sebagai bangsa yang merdeka dan berdaulat.
b.     mempunyai kepentingan yang sama di bidang ekonomi dan politik.
c.     saling memahami bahwa setiap negara mempunyai tujuan yang berbeda.
d.     pandangan hidup dan ideologi yang tidak banyak mempunyai perbedaan.
e.     adanya kesetaraan antara kedua bangsa dalam ilmu pengetahuan dan teknologi.
19. Agar bangsa Indonesia tidak kehilangan kepribadian dalam era globalisasi sekarang kita berupaya ...
a.     menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman.
b.     menguasai pengetahuan dan teknologi.
c.     mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia.
d.     memperkenalkan budaya Indonesia kepada bangsa lain.
e.     tidak merubah tradisi-tradisi yang sudah ada.
20.   Hakikat menegakkan keadilan dan kebenaran adalah...
a.     orang akan takut berbuat salah.
b.     akan menciptakan suasana tenang dan bahagia.
c.     setiap orang yang melakukan kesalahan harus ditindak.
d.     menciptakan kerukunan hidup antar sesama.

e.     semua orang akan melakukan kejujuran.

Klik taunatan dibawah ini untuk mengetahui jawaban soal di atas


Perhatian : soal diatas bukanlah soal resmi CPNS hanya untuk pemanasan anda dalam melaksanakan tes

Kisi-Kisi CPNS TES UMUM Bidang Bahasa Indonesia


TES UMUM Bidang Bahasa Indonesia
Petunjuk :
Pilihlah salah seta jawaban yang paling tepat.

BACAAN
Mengapa angka urbanisasi masih cukup tinggi? Pada sisi ini bisa mem­berikan gambaran bahwa upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki bersama. Daerah-daerah perkotaan berkembang maju sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan terasa sangat lamban. Akibatnya, kesempatan berusaha dan la­pangan pekerjaan di daerah-daerah tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman dan kemajuan di kota-kota besar.
Pada sisi lain, naiknya angka urbanisasi juga dapat memberikan indikasi kemajuan pembangunan, khususnya di daerah-daerah perkotaan. Dengan kata lain, kemajuan pembangunan yang dicapai kota-kota besar pada akhirnya menetes ke kota-kota kecil atau sedang yang berada di sekitarnya. Kota-kota kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi "kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau baru), sedikitnya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya yang sebagian juga kaum pendatang.

1.     Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke dalam jenis karangan .....
a. deskripsi
b. eksposisi
c. argumentasi
d. persuasi
e. narasi

2. Kalimat utama paragraf pertama bacaan di atas terdapat pada ...
a. kalimat awal
b. kalimat tengah
c. kalimat akhir
d. kalimat awal dan akhir
e. tidak ada kalimat utamanya

3. Kata indikasi yang terdapat pada paragraf ke-2 bacaan di atas mempunyai     arti ...
a. petunjuk
b. gejala
c. tuntunan
d. pegangan
e. suruhan

4.      Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ...
a.    kemajuan desa tergantung pada kemajuan kota
b.    kemajuan kota tergantung pada perhatian orang desa
c.    kemajuan pembangunan kota mengangkat derajat orang desa
d.    kota-kota kecil pasti akan menjadi kota besar
e.    kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan

5.      Ayah berseru kepada Amin, "Amin, kirimkan surat itu kepada pamanmu, Fredy!" Kalimat langsung tersebut dapat diubah menjadi kalimat tidak langsung sebagai berikut...
a.    Ayah berseru kepada Amin agar dikirimi surat Fredy
b.    Ayah berseru agar Fredy mengirimkan surat kepada Amin
c.    Seruan ayahnya mengisyaratkan bahwa Amin mengirimkan surat kepada Fredy
d.    Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy
e.    Amin disuruh ayahnya agar mengirimkan surat kepada Fredy

6.      Pemakaian pungtuasi pada kalimat berikut ini sudah sesuai dengan pe­doman EYD, kecuali ...
a.    Usaha dagang itu dikelola oleh sarjana ekonomi, sehingga sudah maju.
b.    Tepat pukul 10.30 saya datang ke rumahmu, tetapi dirimu tidak berada di rumah.
c.    Karena terlalu sibuk, beliau tidak pernah ke rumahku lagi.
d.    Kemarin ibu bingung mencari KTP-nya yang hilang.
e.    Adik saya suka memasak sayur, namun ia tidak pernah ingin merasakannya.

7.   1. Pemilik warung itu mengenyampingkan tata ruangnya sehingga banyak pelanggan yang mengeluh tidak nyaman.
2.    Untuk menghidupi anak-anaknya, orang tua itu mengemis-ngemis dijalan.
3.    Padi yang sudah mengemas-emasi itu siap dipanen.
4.    Orang kampung itu terbengong-bengong menerima tamu asing yang baru datang.

Penulisan kata-kata bergaris bawah pada kalimat di atas sudah sesuai dengan pedoman EYD, kecuali ...
a.    1, 2
b.    2, 3
c.    2, 4
d.    3, 4
e.    1, 4

8.      Dalam bersahabat, sebaiknya kita bersikap luwes. Kata luwes pada kalimat tersebut mempunyai makna ...
a.    berpandangan luas
b.    mudah menyesuaikan diri
c.    mudah memaklumi
d.    berpegang pada prinsip pribadi
e.    Tidak mudah terpengaruh

9. Penampilan kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat terdapat pada ...
a. Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Kalimantan.
b. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.
c. Wawan mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan sepeda.
d Walaupun uangnya tidak banyak, adikku menginginkan sepeda dan sepatu yang bagus.
e.     Teman saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya-tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.

10.   Di antara kalimat-kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah ...
a.  Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.
b.  Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.
c. Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun jembatan layang.
d.  Ayah saya berdagang sapi di pasar.
e. Ketika bus itu dikemudikan sopir dengan kecepatan tinggi, banyak penumpang berteriak histeris.

11.   Kalimat yang berpola S - P - O - Pel. - K terdapat pada ...
a      Ayah membelikan sepatu adik di toko.
b.     Presiden memberikan bintang jasa kepada semua pahlawan.
c.     Rina menggambarkan adiknya seekor gajah yang patah gadingnya.
d.     Harimau itu mempunyai bulu yang sangat bagus dan halus.
e.     Albert membawakan Maria sebuah mangga manalagi kemarin sore.

12. Penggunaan kata ulang secara tepat menurut norma bahasa Indonesia terdapat pada ...
a.  Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.
b.   Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.
c.   Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.
d.   Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.
e.   Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.

13. Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti yang terdapat pada kalimat berikut ini ...
a. Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.
b. Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.
c.  Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua jalan raya di Semarang.
d.  Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.
e. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

14.    Kata-kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara meluas, kecuali ...
a.   Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak putra
b.   Dengan kereta api ayahku pergi ke Jakarta.
c.   Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek, Bapak Guru saya tidak cepat marah.
d.   Ternyata Ibu Irawati belum menikah.
e.   Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun yang lalu.

15. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin luas. Hal tersebut disebabkan ...
a.  pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan pelajaran bahasa Jepang.
b. pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.
c.  pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah sebagai bahasa pemersatu.
d. pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan.
e. penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui bahasa Indonesia.

16.    Sesepi ini hutan lindung yang benar-benar belum terjamah manusia. Jika ini diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan negara yang amat dirugikan. Mengapa manusia selalu serakah dan mementingkan diri sendiri ?
Kalimat terakhir paragraf di atas bermajas sama dengan kalimat ...
a. Hal itu telah dipikirkan oleh kami.
b. Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.
c. Si Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat pengayoman.
d.  Ia merasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.
e. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa.

17.    Setiap kali kita dapat melihat dan mendengar betapa orang menggunakan kata asing di mana-mana. Rupanya kita lebih suka menempuh jalan pintas daripada mencari kata milik kita sendiri. Dan alasan yang selalu diberikan inilah kata yang bersangkutan tidak dikenal maknanya. Padahal, tidak jarang orang juga tidak mengenal kata asing yang digunakan.
Topik paragraf di atas adalah ....
a.    penggunaan kata asing.
b.    kesenangan mengambil jalan pintas.
c.    banyaknya pemakaian kata asing.
d.    ketidaktahuan pemakaian kata asing.
e.    keengganan mencari padanan kata asing.

18.   Pembaca ingin selalu dapat membaca dengan tenang, bebas, dan leluasa. Ia ingin berdikari, berpikir sendiri, menimbang-nimbang sendiri, menarik kesimpulan sendiri, dan akhirnya menilai sendiri.
Kedua kalimat tersebut menunjukkan kepaduan yang dinyatakan dengan...
a.     pengulangan kata
b.     pengulangan kelompok kata
c.     pemakaian kata ganti orang
d.     pemakaian kata ganti petunjuk
e.     pemakaian kata ganti milik

19.   Pemerintah mendirikan sekolah sampai ke pelosok. Pusat kesehatan masyarakat diperbanyak. Lapangan kerja baru diciptakan. Pembangunan rumah ibadah dibantu. Memang menjadi tugas pemerintah meningkatkan kesehatan rakyat.
Paragraf di atas dikembangkan dengan ...
a.    perbandingan
b.    analogi
c.    sebab - akibat
d.    akibat - sebab
e.    khusus - umum

20.   Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan ke-an yang bermakna "tidak disengaja" adalah .....
a.    Rumahnya ada di dekat kantor kelurahan.
b.    Kerinduannya tidak dapat dibendung.
c.    Ketika hujan deras, rumahnya kemasukan air.
d.    Semenjak menjadi siswa SMU kemandiriannya mulai tampak.
e.    Pak Hasan tinggal di Kebagusan.

Klik tautan dibawah ini untuk mengetahui jawaban soal di atas


Perhatian : soal diatas bukanlah soal resmi CPNS hanya untuk pemanasan anda dalam melaksanakan tes

Wednesday, 10 September 2014

Kisi-Kisi Soal CPNS 2014 (KEMAMPUAN PENALARAN)

KEMAMPUAN PENALARAN

Penalaran Logis Petunjuk:
Soal nomor 1 sampai dengan nomor 15 adalah tes penalaran logis yang berkaitan dengan premis mayor dan premis minor. Pilihlah kesimpulan yang paling sesuai dengan pernyataan-­pernyataan yang terdapat dalam soal.
Soal :
1. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi
a. Sebagian pegawai negeri bersepatu
b  Sebagian pegawai negeri berjas
c. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
d. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
e  Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi

2. Semua ikan dapat berenang di dalam air. Ikan terbang dapat terbang di atas air
a. Semua ikan dapat terbang
b. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
c. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
d. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
e. Tidak ada jawaban yang betul

3. Semua penyanyi dapat bermain piano. Semua pemain gitar adalah mahasiswa.
a. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
b. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
c. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
d. Semua penyanyi adalah mahasiswa
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
4. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan.
a. Semua dokter adalah dokter kandungan
b. Semua dokter adalah penggemar lukisan
c. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
d. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan
5. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola.
a. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
b. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
c. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang
d. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan

6. Semua komputer memiliki layar monitor. TV memiliki layar monitor.   
a. TV adalah komputer
b. Komputer adalah TV
c. Sebagian komputer adalah TV
d. Sebagian TV adalah komputer
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

7. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis.
a. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
b. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
c. Orang dapat menangis saat sedih ataupun bahagia
d. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

8. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri.
a. Semua perempuan takut duri
b. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
c. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri
d. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

9. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda.
a.Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Betanda menduduki jabatan eselon satu
b. Semua pegawai negeri yang mend udukijabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris
c. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon.
d. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan

10. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.
a. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
b. Komputer sama dengan hot spot
c. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail dengan komputer mereka.
d. Komputer para dosen adalah komputer canggih
e. Tidak ada yang benar

11.Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.
a. Kapal terbang adalah burung
b. Tidak semua yang terbang adalah burung.
c. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang.
d. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
e. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.

12. Semua ular memiliki bisa yang mematikan. Ular piton tidak memiliki bisa.
a. Ular piton sebenarnya bukan ular
b. Ular piton adalah ular langka
c. Beberapa ular tidak memiliki bisa
d. Ular berbisa ditakuti piton
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

13.Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging.
a. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging.
b. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
c. Macan dan manusia dapat saling memakan
d. Manusia lebih ganas dibanding macan
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan

14.Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya.
a. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
b. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
c. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
d. Beberepa pemimpin mencintai pengikutnya
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

15. Semua makluk hidup pasti mati, Batu bukan makluk hidup
a. Batu tidak dapat mati .
b. Batu dapat berevolusi menjadi makluk hidup
c. Batu dapat dihuni oleh makluk hidup
d. Batu lebih hebat dari makluk hidup
e. Tidak dapat disimpulkan


Jawaban Kisi-kisi Soal KEMAMPUAN PENALARAN

1.   C
2.   C
3.   E
4.   D
5.   C
6.   C
7.   C
8.   C
9.   C
10.   C
11.   B
12.   C
13.   E
14.   E
15.   A



Semoga bermanfaat ya buat anda yang akan mengikuti ujian CPNS tahun ini.