Wednesday, 10 September 2014

Kisi-Kisi Soal CPNS 2014 (KEMAMPUAN PENALARAN)

KEMAMPUAN PENALARAN

Penalaran Logis Petunjuk:
Soal nomor 1 sampai dengan nomor 15 adalah tes penalaran logis yang berkaitan dengan premis mayor dan premis minor. Pilihlah kesimpulan yang paling sesuai dengan pernyataan-­pernyataan yang terdapat dalam soal.
Soal :
1. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi
a. Sebagian pegawai negeri bersepatu
b  Sebagian pegawai negeri berjas
c. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
d. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
e  Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi

2. Semua ikan dapat berenang di dalam air. Ikan terbang dapat terbang di atas air
a. Semua ikan dapat terbang
b. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
c. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
d. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
e. Tidak ada jawaban yang betul

3. Semua penyanyi dapat bermain piano. Semua pemain gitar adalah mahasiswa.
a. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
b. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
c. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
d. Semua penyanyi adalah mahasiswa
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
4. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan.
a. Semua dokter adalah dokter kandungan
b. Semua dokter adalah penggemar lukisan
c. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
d. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan
5. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola.
a. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
b. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
c. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang
d. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan

6. Semua komputer memiliki layar monitor. TV memiliki layar monitor.   
a. TV adalah komputer
b. Komputer adalah TV
c. Sebagian komputer adalah TV
d. Sebagian TV adalah komputer
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

7. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis.
a. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
b. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
c. Orang dapat menangis saat sedih ataupun bahagia
d. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

8. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri.
a. Semua perempuan takut duri
b. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
c. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri
d. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

9. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda.
a.Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Betanda menduduki jabatan eselon satu
b. Semua pegawai negeri yang mend udukijabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris
c. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon.
d. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan

10. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.
a. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
b. Komputer sama dengan hot spot
c. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail dengan komputer mereka.
d. Komputer para dosen adalah komputer canggih
e. Tidak ada yang benar

11.Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.
a. Kapal terbang adalah burung
b. Tidak semua yang terbang adalah burung.
c. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang.
d. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
e. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.

12. Semua ular memiliki bisa yang mematikan. Ular piton tidak memiliki bisa.
a. Ular piton sebenarnya bukan ular
b. Ular piton adalah ular langka
c. Beberapa ular tidak memiliki bisa
d. Ular berbisa ditakuti piton
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

13.Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging.
a. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging.
b. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
c. Macan dan manusia dapat saling memakan
d. Manusia lebih ganas dibanding macan
e.  Tidak dapat ditarik kesimpulan

14.Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya.
a. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
b. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
c. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
d. Beberepa pemimpin mencintai pengikutnya
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

15. Semua makluk hidup pasti mati, Batu bukan makluk hidup
a. Batu tidak dapat mati .
b. Batu dapat berevolusi menjadi makluk hidup
c. Batu dapat dihuni oleh makluk hidup
d. Batu lebih hebat dari makluk hidup
e. Tidak dapat disimpulkan


Jawaban Kisi-kisi Soal KEMAMPUAN PENALARAN

1.   C
2.   C
3.   E
4.   D
5.   C
6.   C
7.   C
8.   C
9.   C
10.   C
11.   B
12.   C
13.   E
14.   E
15.   A



Semoga bermanfaat ya buat anda yang akan mengikuti ujian CPNS tahun ini.







0 comments:

Post a comment